февраль 1996 г.
ДРУГАЯ ДЮЙМОВОЧКА
 
Сценарий для анимационного кино



Жила-была на свете одна девочка. Точнее, не одна, а совсем другая девочка, но тоже - совершенно одна. Звали её Дюймовочка. Точнее, она сама себя так звала - больше-то её некому было звать, она ведь была одна. Да и ростом она была так мала, что никому бы и в голову не пришло позвать её. Вот так бывает в жизни, мой юный друг.

На грязном подоконнике было темно и сыро. Дюймовочка высунула из наперстка свою крошечную головку и начала постигать мир широко моргающими глазами. Сонная осенняя муха, удивленно жужжа, сделала над девочкой мертвую петлю, и, потеряв управление, врезалась лбом в стекло... Далеко за окном блестели сказочные звезды.
Дюймовочка вылезла из своей люльки и подошла к мухе, безвольно съехавший по стеклу на кучку пепла.
- Ой, - сказала девочка Дюймовочка и дернула муху за крылышко. - Мамочка моя!
- Чего? - испугалась муха.
- Ой, говорю, мамочка вы моя, - объяснила Дюймовочка.
- Кто?! - муха испугалась еще больше.
- Вы, говорю, тётенька! Мамуличка...
- А, - зевнула муха, - сплю, сплю...
Внезапно очнувшись, муха глянула на девочку, оценила ситуацию и поспешно улетела.
Дюймовочке это так понравилось, что она тоже попыталась взлететь - растопырила короткие ручонки и спрыгнула с крутого подоконника...

Дюймовочка сидела на полу, прислонясь к низу батареи, и тёрла ладошкой ушибленный лоб. Из старой бреши в полу вылез в щепку пьяный таракан. Шатаясь и волоча по паркету свалявшиеся усы, он подошел к девочке и глухо забормотал:
- Пардон, мадам... ам... Имею чессь, Таракан-с... кажиссь... Пьян-с, чему и вас... вас... желаю... Не составите ли ком... компа... ссс... ес?
И он упал на брюшко прямо к ногам Дюймовочки.
- Дяденька! - забеспокоилась девочка. - Вам плохо? Дяденька, миленький, очнитесь!
- Мадам, - с трудом произнес таракан, - польщен-с... Вашу мать, мадам... ссс...
- Мамочку? - переспросила Дюймовочка, пытаясь приподнять таракана и поставить его на лапки. - Вы знаете мою маму? Ну встаньте же, дяденька!
- Имею чессь... ум... ем... им...
Таракан не подымался. Тем временем мимо пробегал маленький рыжий клоп. Увидав, что маленькая девочка возится с тараканом, он насупил брови и вкрадчиво посоветовал:
- Девочка, брось, не трогай этого дяденьку. Он пьяненький, от него дихлофосом пахнет. Это нехороший дядя, оставь его. Иди лучше к людЯм, тебе к людЯм надо. Здесь тебе не место.
И он уполз. Дюймовочка показала вслед клопу язык, потом призадумалась. Про что это он говорил? Люди - кто это? И где они живут? Может быть, на звездах?

Когда слабый лучик света проник в тараканье логово, стало похоже на утро. Девочка Дюймовочка сидела на большом окурке "беломора". Вид у неё был уставший. Рядом метался из угла в угол таракан, замученный головной болью. Натыкаясь на Дюймовочку, он визжал:
- Что такое? Кто такая? Что надо? - и ему становилось совсем плохо.
- Это я, дяденька, - объясняла Дюймовочка. - Девочка Дюймовочка. С добрым утречком!
- Ой, страшила, - расстраивался таракан. - Ну и страшила!
Дюймовочка наконец обиделась.
- Как вам не совестно, дяденька! - сказала она. - Это же я, помните? Я вас спасла вчера. Вам так плохо было...
- Не помню, не помню! Не было мне плохо! Мне сейчас плохо...
- Ну как же, дяденька! - не унималась девочка. - Вы еще про маму мою говорили...
- Какая мама? Какая твоя мама?!- плакался таракан. - Как же мне плохо, как же мне не хорошо...
Дюймовочке стало грустно. Она подошла к осколку зеркала, поглядела недолго и, горько вздохнув, опустила глаза. Да... А таракан с отчаяния засунул голову в окурок и через пару минут вывалился обратно глубоко удовлетворенный и невменяемый.

Долго шла девочка Дюймовочка всякими подземными норами, застенными дырами, холодными трубами. Шла и напевала тихонечко:

- Здесь все, конечно, интересно.
Здесь все как будто поражает.
Но, дяди-тети, если честно, -
Порой все это раздражает.

А я хочу попасть к людЯм,
Таким же, как и я.
Где много пап, где много мам,
Где школа и семья.

И вот она очутилась в гулком черном тоннеле со шпалами. Над девочкиной головой, бешено громыхая, пронеслось железное чудовище. Ого-го! От страха Дюймовочка закрыла глаза. А когда открыла, увидела прямо перед собой крысиную морду. Морда шевелила усами и хитро улыбалась.
- Ты кто ж будешь? - спросила крыса, обнюхивая девочку с головы до пят.
- Я не буду, я уже есть, - ответила Дюймовочка. - Девочка Дюймовочка я.
- Дюймовочка! Девочка! - обрадовалась крыса. - Отлично! Идем-ка со мной, кисонька!
- Куда это, тётенька? - поинтересовалась Дюймовочка уже по дороге.
- Дура какая! - на ходу ответила крыса. - Ко мне, конечно. Будешь у меня жить и на меня работать. Будет у тебя не жизнь, а малиновое варенье!

Привела крыса Дюймовочку в свою богатую нору, усадила за стол, угостила кусочком сала.
- Вот, - говорит, - кисонька, подкрепись пока. Скоро работать придется, крысавица.
- Что вы, тётенька! - засмущалась Дюймовочка. - Я не красавица, я... страшненькая.
- Дура какая! - рассмеялась крыса. - Не в красоте счастье! Я вот - вообще крыса, а видишь, как живу! И тебя научу. Скоро я тебя с одним червяком познакомлю... Небось, хочешь познакомиться с червяком?
- А зачем? - спросила девочка.
- Дура какая! У каждой девочки должен быть червяк!
- А что это такое, тётенька? - снова спросила Дюймовочка.
- Не что, а кто. Это такой парень о двух концах. Хороший парень, жирный. Тебе понравится... Погоди, я сейчас вернусь.
И крыса, юркнув в потайную дыру, оставила Дюймовочку в растерянном одиночестве. Девочка принялась рассматривать крысиное жилище. Всего здесь было навалом, все лежало в несколько рядов и ломилось от лишнего веса, но не было самого главного - окна, сквозь которое можно смотреть на звезды.

Крыса привела с собой червяка. Увидев его скользкое бесконечное тело, Дюймовочка упала в обморок. Червяк подозрительно заводил безликой мордой.
- Что это с ней, старуха? - спросил он крысу. - Падучая? Не устойчивая?
- Что ты, голубчик, - забеспокоилась крыса. - Это она с непривычки. Она же новенькая, девочка еще!
- Смотри, старуха! - угрожающе зашипев, червяк стал обвиваться вокруг крысиной шеи. - Если обманываешь меня - удушу, ты меня знаешь!
Крыса хотела ответить, но объятия червяка были слишком тесны. Она попыталась высвободиться... Пока крыса с червяком припирались, Дюймовочка очнулась, бросилась со всех ног к выходу и засеменила без оглядки - через дымоход, сквозь паучьи сети, и долго еще бежала, тяжело дыша, обходя мышеловки и преодолевая оголенные провода.

Наконец, увидела девочка свет. Выкарабкалась из приоткрытого люка и очутилась на поверхности клумбы с чахлой травой. Земля вокруг была мокрой от недавнего дождя. Чтобы согреться, девочка пустилась прыгать на одной ножке, но вдруг поскользнулась и упала. Тут же из земли высунулась страшная червячья голова. Преследователь схватил девочку за ногу и принялся утягивать под землю. Дюймовочка стала вырываться и упиралась, как могла, но червяк только лопнул напополам и теперь нападал с двух сторон. Дюймовочка заревела. Одна червячья половинка потащила ее к себе, уже из земли торчали только ноги, но тут вторая червячья половина ухватилась за бедняжку и выудила ее обратно. Половинки стали тянуть Дюймовочку в разные стороны.
В этот момент, когда девочка уже стиснула зубы и закрыла глаза, на шум прилетела птица. В один присест склевав обоих червяков, она деликатно взяла девочку за шиворот и понесла в свое гнездо.

Гнездо располагалось на очень высоком дереве, такой высоты Дюймовочка и представить себе не могла. Она еще не совсем пришла в себя после случившегося, а тут у неё еще стала кружиться голова.
- Не смотри вниз, - строго сказала ей птица.
Дюймовочка послушалась и стала смотреть вверх. В небе появлялись первые звезды.
Девочка была к ним близко-близко, она протянула к ним ручки, но достать все же не смогла - ручки были слишком коротенькие.
- Тётенька, - спросила Дюймовочка, - а почему вы так высоко живете?
- Потому что я птица, - с достоинством ответила птица.
- Ого! - сказала Дюймовочка. - Вы, должно быть, большая птица?
- Большая - не большая, - ответила птица, - но клюнуть могу.
- А это что? - не унималась девочка.
- Это яйца, - объяснила птица.
- Какая прелесть! - ахнула Дюймовочка.
- Прелесть - не прелесть, но вещь полезная... Вот что, - скомандовала птица, - кстати о яйцах. Ты тут присмотри за ними, а я слетаю по делам, ухвачу кусок-другой... Да не смотри вниз, слышишь!

Оставшись в гнезде одна, девочка Дюймовочка уселась поудобнее, разложила перед собой яички и стала им напевать нехитрую песенку:

- Здесь что-то все не то твориться.
Здесь все меня слегка пугает.
Яичком лучше быть, чем птицей.
Не торопитесь, баю-баю.

А я хочу попасть к людЯм
И жить не зная бед,
Там, где кино по вечерам
и клюква на обед.

Она бережно укачивала в руках пёстрое яйцо, но то неожиданно затрещало, треснуло и из дырки высунулась клювастая лысая голова на длинной всклокоченной шее. Крак! Крак! - и с остальными яйцами случилось то же самое. "Ма-ма! Ма-ма!" - заголосили слепые птенцы громкими писклявыми голосами и, сминая в пыль скорлупу, принялись клевать Дюймовочку с разных сторон. Дюймовочка заойкала, попробовала отмахиваться от ненасытных пернатых, но те клевались все больнее и больнее. Поняв, что иначе ей не спастись, девочка подошла к краю гнезда и, не глядя вниз, сделала решительный шаг.

Дерево действительно оказалась очень высоким, и падать Дюймовочке пришлось долго. В ожидании приземления она даже открыла глаза и стала осматриваться. Какой-то молодой человечек с крыльями, как у мотылька, порхал рядом и приветливо улыбался. Дюймовочка тоже улыбнулась ему - из вежливости.
- Простите, юная донья, - заговорил молодой человек, - не вы ли это пели сейчас там наверху?
- Я, - согласилась Дюймовочка.
- Браво! - захлопал в ладошки крылатый незнакомец. - Великолепная! Я очарован вами и вашим несравненным голосом! Позвольте узнать ваше имя, юная донья?
- Меня зовут Дюймовочка, - призналась девочка. - А вы кто такой, дяденька с крылышками?
- О! - сказал незнакомец. - Я Цвёльф, король эльфов! Прекрасная донья Дюймовочка! Будьте моей законной супругой! Если вы откажитесь, я наложу на себя крылышки! Ах!..
Дюймовочка удивилась. Король эльфов был очень даже хорош собой, но его предложение казалось столь неожиданным... В задумчивости девочка посмотрела вниз - земля угрожающе приближалась.
- А если я соглашусь? - спросила Дюймовочка и зажмурилась.
- О! - затянул король эльфов. - Тогда мы полетим в моё королевство и будем жить среди эльфов!
- А кто это такие? - спросила Дюймовочка.
- Эльфы, - объяснил король, - это почти что люди. А люди - что может быть прекраснее их!
- Как красиво вы говорите, - растрогалась девочка и приняла решение: - Я, кажется, согласна, мой король...
- О! - только и смог произнести король.
Он бойко подхватил Дюймовочку у самой земли, обнял ее и страстно поцеловал.
- Мамочка... - у Дюймовочки перехватило дух.
И Цвёльф понес её далеко-далеко, в страну эльфов...
Стало совсем темно. Девочка смотрела вверх, на приближающиеся звезды, и думала только о том, как бы случайно не умереть от счастья. Потому что счастье уже было здесь.

Вот так Дюймовочка перестала быть одна, теперь их стало двое - Дюймовочка и король эльфов Цвёльф. Они сочетались законным браком и жили так недолго, но счастливо. А счастье - это самое главное в жизни. На этом и сказке конец. До свидания, мой повзрослевший друг.


Ленинград, 1991

(с) К.Арбенин, 2001
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


16 Декабря 2012 г.
 
14 Ноября 2012 г.
 
17 Апреля 2012 г.
 

 Подписаться
 Отписаться
Рассылка новостей включает в себя информацию о концертах и новости группы Зимовье Зверей.

 

© 2002 "Зимовье Зверей"  
Издательство "Планета музыки"