декабрь 1995 г.
ПОЛКОВНИК, или ШО ЗА ТАКОЕ? (пьеса в одном монологе)
 
Действующие лица:
ПОЛКОВНИК — главная роль
ОСТАЛЬНЫЕ роли не играют


Его все ждут. Всё блестит, всё чикает, всё наготове. Все нервничают. Апогей ожидания. Входит Он.

ПОЛКОВНИК (в ответ на апокалипсический крик «Смирно!!!»). Вольно, пожалуйста. Очень приятно, Полковник. Очень приятно. Очень приятно. Полковник. Очень. Очень Полковник. Очень. Ну шо тут у вас? Как тут дела у вас? Шо за такое? Ну давайте, давайте посмотрим, ну давайте. Показывайте — где тут у вас шо. Давайте, не надо так бояться: посмотрим, оценим. Давайте все, пожалуйста, все вместе, все посмотрим, как вы живёте, шо за быт у вас. Давайте.
Так, давайте сюда. Так, так. Это у нас шо за такое? Ага, коридор, сам вижу. Так, недостатки, пожалуйста, записывайте, товарищи. Будете устранять. Так, записывайте. Вот тут паутинка у вас, вот тут, в уголке. Чего это ради? Если это живой уголок, то бирочка должна быть. А то — шо за такое? Так нельзя, товарищи. Где старшина? Куда вы смотрите, товарищ старшина? Поздно вы на паутинку смотрите! Так же нельзя. Сдаёте уголки посторонним насекомым всяким. Порядка нет. Шо за такое? Непорядок, мать вашу! Записывайте!
Так, это у нас шо? Ленкомната, ага. Лицо, так сказать. Ну шо ж, посмотрим в лицо. Ну шо это за такое? Чего они тут сидят? Ну шо они просто так сидят? Вольно, садитесь. Нет, так же нельзя. Надо же хорошо сидеть, надо полезно сидеть. Надо же производить чего-то. Надо производить текстуальные читки передовых статей советской прессы. А то же они неграмотные совсем. Ничего не знают совсем. И не хотят. А вы не воспитываете. Ну как же — воспитываете?! Щас проверим. Вот вы, товарищ солдат, вот вы, лысый, да, вы. Да не вы, вы тоже лысый, но вы лысее, вы вот, да. Вот скажите, лысый товарищ, шо у вас там в этом, в мире произошло? Шо там за такое? Кто там вчера полетел? Да нет, не в политбюро. В космос кто полетел? А, не знает! Где замполит? Шо за такое? Почему не знает? Надо же знать, так же нельзя! Шо ж вы так, товарищ солдат? Спутник вчера полетел, корабль. Не наш — вражеский значит. Но, несмотря на то, что весь советский народ с тревогой и надеждой следил за полётом, всё закончилось благополучно. Вот так. Надо же такие вещи знать, надо же знать нашу свою историю. Вот вы, товарищ, вот вы, лысый, да. Вы откудава? Из Грузии? Грузинец? Ну и как у вас там дела? Шо у вас там за такое на этом на вашем на Горном Карабахе вашем? Уже не вашем? Ещё? Вот, вот… А они у вас сидят! Это же так нельзя. Это же не вы, это же пошли такие, их же мало посадить. Их же мало… Их надо ещё и научить, мать вашу. Записывайте, товарищ замполит, записывайте. Устранять будете. Так же нельзя.
Ну, шо тут у вас? Это спят тут. Ясно. Это кровати у вас, да? Это кровати всё. И там. И тут кровати. Шо-то у вас одни кровати, вы шо спите всё время? Так же нельзя. А это шо за такое на стенах? Шо это? Шо за фотографии такие? Ну портреты — не одна ли разница. Кто это такие? Это ваши что ли? Вот этот, это кто такой? Ку… ку… Да не дёргайте меня, я сам прочту. Ку… ту… зов. Кто за это? Кто за такой? Срочной? Сверхсрочной? Надо же писать, надо же бирочку. Так же нельзя! А это шо? Шо это? Шо это у него с глазом такое? Фу ты! Шо он — подрался, упал? Неуставные взаимоотношения? Дедовщина? Объяснительную с него взяли? Взяли с него объяснительную? Шо?! Умер?! Ну вот, я так и знал! Всё от отсутствия присутствия дисциплины!.. Кстати, почему не в чёрной рамке? А? И вообще — зачем таких вешать? С опухшими глазами, нарушителей дисциплины? Вешать надо лучших, перспективных. Тогда и порядок будет и всякая, вашу мать, дисциплина. А то, у человека горе — он умер, — а вы даже чёрную рамку обеспечить не можете. Так же нельзя. Ну я ещё наведу справки по этому инциденту. Как, значит, фамилия его? Ку… тузов? Записывайте, будете устранять.
Шо это у нас будет за такое? Бытовая комната это, да? Быт ваш. Так, так. Кстати, о быте. В баню вы солдат водите? Да? Еженедельно? А там я видел у вас одного, в ленкомнате. Ну-ка, ну-ка, вот вы, да, вот лысый такой, да, вы. Вы когда, товарищ солдат, последний раз в бане мылись? Только не надо мне, старому Полковнику, заслуженному камикадзе, врать. Я же по лицу вашему вижу. Так же нельзя. Товарищи командиры, народ-то у вас не моется! Это же подрыв этой, боеготовности. Ну как же моется! Посмотрите на рожу, на лицо его. Шо это за такое? Ну и шо, шо калмык, всё равно должен быть нормальный цвет лица. Мы же все равны, оказывается. А шо же вы думали? Солдату надо же сначало всё дать, всё под расписку, всё дать. А потом уже требовать обратно. Это закон, мать вашу. И всё ему под расписку, всё законно. Любую мелочь под расписку: дал ему носовой платок, пусть распишется: «Состоянием выданного мне носового платка удовлетворён». Тогда и порядок будет. А когда порядок есть, то и всё такое. Так шо нет такого негра, шобы его отмыть было нельзя. Так? Так. Записывайте.
Так. Это ваш этот. Шо за такое? Туалет? Ну, товарищи! Так же нельзя, мать вашу. Шо за туалет? Вы видели в уставе слово «туалет»? Нет, вы видели? Нету там такого слова, нету. Есть уборная. Ясно? Записывайте. Туалет убрать. Сегодня же. Повесить бирочку «уборная». Понятно? А то развели тут анархию. Как в этом, в театре — туалет! Французы! Шо за такое! Нельзя же так, товарищи, в одной же этой живём, стране. Записывайте, записывайте. Ишь.
А шо за такое всё скрипит у вас? Это пол так счёлкает у вас?.. Радиация?.. ?!.. Шо за такое?! С чего это? Ой! Мать вашу! То-то я смотрю — у вас все лысые. Ай-ай-ай. И сильно скрипит. Я, как старый опытный радиатор, скажу: сильно счёлкает… Да, а где у вас техника ваша? На улице? Вот и хорошо. Пойдёмте, осмотрим технику. А то я шо-то задержался. Фу ты, как трещит!
Ну всё, идёмте. Фронт работ я вам определил, так? Дал вам под за… фу ты, как счёлкает!.. под запись дал вам. Недостатки вскрыл, значит. Устраняйте давайте. Устраните — доложите. Знаете, куда ложить-то? Ну, хоть это знаете! А то совсем, как не знаю кто. И шо за такое! Идёмте скорей. Вот туда доложите, мать вашу!


ЗАНАВЕС


Декабрь 1988, в /г Печи (Белорусия).

(с) К.Арбенин, 2000.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


16 Декабря 2012 г.
 
14 Ноября 2012 г.
 
17 Апреля 2012 г.
 

 Подписаться
 Отписаться
Рассылка новостей включает в себя информацию о концертах и новости группы Зимовье Зверей.

 

© 2002 "Зимовье Зверей"  
Издательство "Планета музыки"